Loro coroniazul, Hapalopsittaca fuertesi

 

WhatsApp Image 2017-08-15 at 08.49.33

Nombre en español: Loro coroniazul

Nombre cientifico: Hapalopsittaca fuertesi

Nombre en ingles: Fuertes`s  Parrot

Familia: Psittacidae

Lugar de la foto: Cañon de Anaime Tolima /Ciudad:Cajamarca /Departamento:Tolima/

Foto:  Ernesto Obando

El loro coroniazulcotorra coroniazul o loro de Fuertes (Hapalopsittaca fuertesi) es una especie de loro sudamericano en grave peligro de extinción.

Sus últimas poblaciones se localizan en un área reducida de la Cordillera Central de los Andes colombianos.

Corona azul en la parte superior; la mayoría del plumaje, la frente y el rostro de color verde oliva, hombros rojos, la parte inferior de las alas color azul a verdoso, las plumas de vuelo azul índigo a negruzco, cola con tonos rojizos y punta de azul. Mide en promedio 23 cm de longitud total.
Hábitat
Generalmente se encuentra en el bosque nuboso u otros bosques maduros de páramo, entre los 2.610 y 3.810 m de altitud, preferentemente entre los 3.300 y 3.500 m.

Comportamiento

Diurno. Vive en grupos de 7 a 20 individuos. Prefiere alimentarse de as semillas del muérdago o “pajarito”. También come las semillas del cardo y los frutos de cerezo de monte, del matapalos y del pino romerón.

Reproducción

Anida en huecos de los troncos de los árboles. La hembra pone tres huevos que incuba durante 25 a 27 días. El macho junto con la hembra ayuda a cuidar y alimentar los polluelos, que se independizan a los 53 días de nacidos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s